%PDF-0-1
中国茶インストラクター養成コース | 華泰茶荘

インストラクター養成講座

茶藝師・評茶師・中国茶講師・茶藝館店主・日本市場の経営者を育成するスペシャルプログラム

<中国茶インストラクター養成コース>

【参加資格】
1. 華泰茶荘開催一般講習会「初級コース」「中級コース」「上級コース」を修了された方
2. 厳しい授業に真剣に臨みたいと考える方

【コース内容】
1講座3時間。月に1回開催。毎年1月より開講し、計12回で終了します。

【目的】
中国茶専門講師・中国茶藝師・中国茶茶藝館店長・中国茶鑑定師・国際中国中国茶藝師・中国茶文化研究者の基礎、国際茶文化交流人材の育成

【中国茶インストラクター養成コースについて】
中国茶も大分、日本で浸透してきましたが、今後はますます専門性の高い知識・技術が問われる時代です。
当中国茶インストラクター養成コースは、名実ともに中国茶のプロを目指す方を対象としており、1999年1月に第一期からスタートした、日本で初めての中国茶のプロを養成するためのコースです。

<中国茶・台湾茶>の生産・販売・流通に精通するだけでなく、<中国茶・台湾茶>を中心とする“茶文化”の知識・教養を身につけたプロを育成するために、一年間をかけ、テイスティング試験、台湾への茶葉作り研修、研究論文提出、茶芸試験などを経て、真の実力を習得していただきます。

月に一度行われる授業では、「お茶の製造」「美味しいお茶の入れ方」「茶藝」「ティーパーティー」「茶道具の設計と配置」「泡沫緑茶・泡沫花茶・泡沫紅茶の作り方」「茶料理」「茶請け」「茶藝館の経営」「中国茶の教育法」など、毎回バラエティ豊富に専門性の高い内容を取り上げ、少人数制による密度の高い講義が行われています。

中国茶インストラクター協会公認の「中国茶インストラクター」資格を取得するには、以上のような厳しいプログラムを習得し、最終的に国際基準に沿った茶藝試験に合格し、国際的な実力を認定されることが必要となります。

また、少人数制のカリキュラムですので、受講生同士の交流密度が高く、人脈も広がります。

コース修了後は、中国茶文化の普及とインストラクターの情報交換のため2001年に設立された「中国茶インストラクター協会(JCIA)」に入会することが可能で、さまざまな情報交換や活躍の場が用意されています。
現在、中国茶インストラクター協会には、約200名近い中国茶インストラクターが中国茶の普及のために日本国内を問わず、台湾・中国・欧米でも活躍しています。本物の実力を備えたプロとして、日本人では最高の、茶藝技師・評茶師も輩出しました。

※JCIAに所属していない「インストラクター」資格は、「中国茶インストラクター協会」とは、全く関わりがございません。名称を混同しやすいのですが、各人が要する実力は、全く異なるものです。

インストラクター養成コース・募集概要(pdf)

 

応募資格 華泰茶荘の初級・中級・上級をすべて受講した方
申込書の締め切り [一次締切] 2016年12月04日(日)
[二次締切] 2016年12月24日(土)

詳しい内容・応募につきましては、華泰茶荘渋谷店まで店頭、またはお電話にてお問い合わせ下さい。(℡03-5728-2551)

件名を インストラクター養成講座問い合わせ と明記のうえ送信願います。

[contact-form-7 404 "Not Found"]