お茶は4000年前から人類の飲み物として登場してきました。
生葉から漢方薬、料理の具、飲み物までのなど段階を経て、現在の形になっています。
お茶は人間の健康によく、美味しい飲み物として定着しています。
良いお茶自身はECOの産物です。
自然の力で育てられた茶葉を数回のうちに飲んでしまい、茶葉内約50%の有効成分を吸収することができます。
そして茶殻は、掃除、消臭、料理の油と灰取り、茶料理、茶風呂、茶枕、肥料などに再利用できます。そして最後には、自然の中に綺麗に戻ります。
人間が利用するのは大自然から吸収した栄養分なので、環境にとってとてもやさしいです。
だから「ECO」は広告用語やキャッチコピーではないと思います。
良いお茶は「天・地・人」三者の力合わせの結果です。
「高山出好茶」(高い山に良いお茶が作られる)のもう一つ原因は、
人工的な汚染の要素が少ないからです。
良いお茶を作ろうと思えば、大量生産・大量消費の現代価値観を基づいて、大自然の姿を無理やり合わせて強制的に変えるということは必要ありません。
自然は「自然のまま」、これが一番いいのです。
だから、最高のお茶は大量生産で作られたものではなく、自然に育てられたお茶です。
楽しい“エコティ”ライフを!
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