集中講座・これまで受講された皆様の声

これまで受講された皆様から寄せられた声です。
(S.Mさん)
お茶の淹れ方やテイスティングのみならず、茶文化の歴史、ちょっとした豆知識までたくさん詰め込んでいただき大満足の講座でした。
(S.Fさん)
中国で生まれ日本に渡ってきたお茶について知れて、日本と中国のお茶に対する考え方の違いに驚きました。自分の好きなお茶だけでなく、効能について知れて今後、色んなお茶も飲んでみたいと思いました。
(F.Mさん)
遠方からなので助かりました。今回は少人数で、先生の近くで勉強できたので良かったと思います。
(R.Hさん)
想像以上に多岐に渡る知識が得られた。楽しかったです。お茶を飲む・評価する・説明する・記録する時のしっかりとした軸ができた。
(S.Mさん)
中国茶の深さを感じた。たくさんの試飲ができた。珍しいお茶が飲めて、味、香り、外観の違いがはっきり分かりました。
(K.Hさん)
とても勉強になりました。今まで同じだと思っていたものや、本では理解できなかったことがわかって良かったです。
(B.Yさん)
遠方からの受講なので、短期集中はありがたい。未知の中国茶の世界が広がった。様々なお茶のテイスティング(お茶菓子)が楽しめたのが良かった。熱心な説明がとても役立った。日常生活の中でもお茶を極めて、いつかは講座を開けるように勉強したい。
(I.Kさん)
中国茶の全体像がつかめた。今まで聞いた事がなかった話が一度に聞けたのでよかった。集中して出来たので忘れずにすみそう。お茶だけでなく、文化や、良いところ、悪いところも含めた話が聞けたのでよかった。
(I.Sさん)
大変良かった。今まで本などで学んできましたが、その誤った知識、あるいは知り得なかった知識を身につけることができました。
(S.Yさん)
本質的なお話が聞けて、大変充実していました。初心者なので不安でしたが、ゼロからでもなんとかついていけたと思います。お茶に対しての向き合い方と見極め方の方向性が分かりました。
(I.Sさん)
とても徹底した講習会で、非常に多くのことを学ぶことが出来ました。中国茶により一層の興味を持つことが出来ました。内容がとても濃いので、岩茶のハンドアウトのような資料を他のお茶についても作っていただけると助かります。中国茶の知識を今後他の人々に広げていきたいと思います。
(N.Mさん)
2日間、かなり詰め込みでしたが、充実していました。一度に数種類ものお茶を比較しながら飲む機会はめったにないと思うので、勉強になりました。プロの茶芸を直接見れた上、そのお茶が飲めたこと。急須の持ち方、蓋碗の扱い方など、本を見るだけでは得られない細かい点、コツなどを知ることができた。お茶を使ったお菓子を食べられたことも良かったです。

 

(Y.Yさん)
中国茶は殆ど飲んだことがなく、勉強もしていなかったが、楽しめて、興味も以前より持てたので参加してよかった。何種類ものお茶とお菓子が食べられたこともよかった。今後は知り合いの人にお茶を淹れてあげ、楽しんでもらいたい。
(S.Hさん)

理由付けがある説明で、理論的に学ぶことが出来ました。ありがとうございました。説明が具体的。歴史・文化の面からと多方向から出よく分かりました。お茶の選定に役立てます。

(K.Hさん)
詳しく教えていただき、中国茶、特に大陸のお茶について始めて勉強ができたのでとても満足しています。いつもより少人数とのことで、林先生への質問がしやすかった。アシスタントの方がとても親切にアドバイスしていただけて、ちょっとわからないことなどの疑問がすぐ解決できました。周りの人に、中国茶をすすめたい。仕事上、台湾を紹介する機会があるので、茶藝を盛り込んだ内容で商品(旅行)を作りたい。
(S.Eさん)
2日間と言う限られた時間だったのですが、多くのお茶を飲めたこと、入れ方を学べたことはとても充実していたと思います。講義についていくだけで精一杯だったので、質問をするところまで至らなくて残念でした。広く知識を得られたこと。お茶に会うお茶請けもいただけたので、自分でおもてなしをする時に参考になった。教えていただいたことを復習して、インストラクターコースを受講したいと思います。お茶の知識をもっと深くmかなんで、茶芸(入れ方)をもっと上達させたい。いずれは教えられるぐらいまで進みたい。
(T.Yさん)
2日間と言う短い時間でお茶の飲み比べができて勉強になりました。また、先生の経験話がとても良かったです。いろいろなお茶が飲めたこと。茶料理やお茶菓子が美味しかった。たくさんのお茶を比べられた。お料理やお菓子と合わせたり、授業でやってみて茶芸も面白かったので、その辺の知識も深めたい。
(T.Jさん)
林先生に直接指導していただき、とてもわかりやすかったです。(少人数で静かに勉強出来てよかったです。)いろいろな種類のお茶が飲み比べできてよかったです。今回習ったことを次回はもう少し深く勉強していきたいと思います。講習会にも参加したいと思います。
(H.Mさん)
短期間での講習で、進み方は少し早かったが、内容が充実していてとても勉強になった。茶葉の歴史や名前の由来などを教えていただいて勉強になった。また、お茶のテイスティング方法など、とても参考になった。茶芸師や評茶員などの資格をとり、カルチャースクールなどで教えたりできたら…と考えています。
(K.Iさん)
2日間で行うため、受講生側としてはハードでしたが、普段まとまった時間が取れない者としては大変良かったと思います。お茶の知識とは、文化・歴史・価値観など、全てが絡んでいるということが分かりました。味覚だけでなく、歴史も学ばねばと思いました。お茶菓子がとても美味しかった。(本を出してほしいです。)

 

(T.Oさん)

濃縮された授業でした。先生の知識が豊富で、理論的なところに感動しました。多種のお茶が試飲でき、非常に良い体験をしました。集中講座ということで時間に限りがあり、詰め込み状態でしたが、これを機にじっくり勉強したくなりました。

(Y.Tさん)

短期間でたくさんの知識を得ることができ、忙しい私にとってとても嬉しい講座でした。今までの、バラバラな知識が体系化されたように思います。変わりつつある、現代のお茶事情も大変勉強になりました。また、お茶の勉強には、常にブラッシュアップが必要だと思いました。

(M.Sさん)

二日間という駆け足の日程ではありましたが、多種類の高級茶を飲むことができ、様々なお話を聞かせていただき、私自身の知識が広がりました。普段自分では飲むことのない、白茶、黄茶を味わえ、違いがよくわかったのも良かったです。中国茶に対する興味がますます深まり、好きになりました。また、同じ趣味、目標をもった人たちと知り合え、情報交換できたことにも、満足しています。

(T.Kさん)

本を読んだだけではわからないことが理解できたような気がしました。最初ペースがわからず、お茶をたくさん飲みすぎてしまいましたが、本当に濃密な勉強ができました。生産者、販売者、いろいろな面からの説明も、とてもためになりました。中国茶で癒しの時間が持てることを、周りの人たちに教えてあげたいです。

(A.Ⅰさん)

今まで本でしか読んだことがなかったいろいろなことを、最初から学ぶことが出来てよかったです。本には載っていないことをたくさん学べたので、とてもためになりました。実際に入れ方を教えていただいたことで、自分の間違いや癖に気がつきました。また、ひとつひとつの動作、配置にはちゃんと理由があり、とても優雅で、日本茶とはまた違う魅力のある美しい文化だということがわかりました。

(S.Kさん)

最新の情報に触れられて、刺激になりました。広い視野で茶を楽しむ、もてなす心構えをトータルで考えることを教えていただいたことに大変感激いたしました。地元では、まだまだ真の心構えで中国茶を伝える先生が見つかりません。自分が、もっともっと勉強して伝えていければ…と思いました。


(E.Yさん)

専門用語についていけない部分もありましたが、茶器の使い方、注ぎ方、文化の話…。ひとつひとつに納得しながら、楽しく受講することが出来ました。急須と蓋碗の使い分けの大切さ、お茶の自己鑑定の大切さを知ったのも大きな収穫です。地元ではまだまだ中国茶に関する知識が薄いので、少しでも広まれば…と思い、お店でおもてなしをしたいと思います。

(M.Tさん)

「初めて知ったこと」「まったく気がつかずにいたこと」「誤った覚え方をしていたもの」がたくさんあることがわかり、非常に有意義な二日間でした。今回の味を忘れずに、日々勉強を続けていきます。お茶関係の仕事していて、店頭販売もしているので、試飲が美味しく入れられるよう、また、スムーズな動作で出来るよう、今回の授業を存分に活かしたいです。お客様へのアドバイスも、より正確に出来るようになりそうです。

(Y.Iさん)

中国茶にどっぷりと浸った二日間でした。先生の前向きな気持ちが伝わり、感動的でした。遠方に住んでいますので、このような集中講座は非常にありがたいです。また、初めて出会うお茶も多く、遠くから来た甲斐がありました。